2023年度賽事將於2022年11月7日起接受報名
總決賽評判團
KL22189 2

香港演藝學院鍵盤樂系教授

黃懿倫教授 Prof. Elenaor Wong 

黃懿倫教授早年在港隨杜朗夫人習琴,其後獲英國皇家音樂學院聯合委員會獎學金前往英國倫敦深造,師承積克遜及彼蘭利。黃女士獲獎無數,同時考獲畢業文憑、演奏文憑、及學院鋼琴學生最高的榮譽—麥法倫金牌的少數學生之一。此外,她亦被選為倫敦四大音樂學院中最傑出的優異生,獲得偉烈特紀念獎。她榮獲博伊斯獎學金後前往巴黎隨貝利慕特進修,之後再到紐約隨波森深造。

黃教授是意大利維奧堤國際鋼琴大賽銀獎得主,常為各大電台演奏,如香港電台、紐約公共電台、英國廣播公司及其他海外電台等。她又經常以獨奏家身分在英國(包括倫敦的威格摩爾廳及普賽爾廳)、香港及美國各地演出,並與姐姐組成鋼琴二重奏在香港、中國及美國各大城巿巡迴演出。

黃教授是首屈一指的鋼琴教育家,她的高足贏得無數國際鋼琴大賽的獎項,如蕭邦國際鋼琴大賽、范克萊本國際鋼琴大賽、利茲國際鋼琴大賽、珍娜芭候雅國際鋼琴大賽及意大利卡薩格朗德國際鋼琴大賽等。黃教授是一位備受推崇的良師,經常獲邀舉辦講座、教學法工作坊及大師班,足跡遍及中國、韓國、波蘭、新加坡、台灣、泰國、烏拉圭、南非、英格蘭及美國。她亦經常獲邀擔任國際鋼琴比賽及藝術節的評審。

黃懿倫現為香港演藝學院鍵盤樂系教授、深圳藝術學院客席教授、武漢音樂學院及天津音樂學院名譽教授。她現為施坦威鋼琴藝術家及香港夏日音樂節聯合總監,黃教授是香港鋼琴教師協會主席,以及香港達克羅士協會的藝術顧問。她亦擔任香港藝術發展局的藝術顧問及聖三一音樂學院香港區鋼琴考試顧問。

在2008年,黃教授更因其對香港音樂界的貢獻,被香港星島日報頒發為2007年傑出領袖。2013年黃教授獲香港各界婦女聯合協進會頒発首屆「香港六藝卓越女性」奬。2014年黃教授更獲香港特別行政區政府頒授榮譽勳章,表揚她在鋼琴教育及培育本地年輕鋼琴家方面的貢獻。2018年,黃教授榮獲第五屆香港國際音樂節頒發終身成就獎,以表揚她對音樂教育的貢獻。

鄭慧博士

施坦威藝術家

鄭慧博士 Dr. Vivian Cheng Wai 

施坦威藝術家鄭慧博士,是香港演藝學院首屆畢業生,後畢業於美國天才音樂學院寇帝斯,並先後於美國耶魯大學及紐約州立大學取得音樂碩士及博士學位。 二零零九年獲選為「香港十大傑出青年」的香港著名鋼琴家。「二零二零年度大灣區傑出女企業家」得獎者。鄭博士更被譽為「貝多芬第五代傳人」及「鋼琴女詩人」。鄭博士為中央音樂學院香港基金主席,現任教於香港演藝學院、香港浸會大學及香港中文大學,並曾為多個亞洲及國際音樂比賽擔任評判。

鄭博士除在香港和內地主持教育講座和大師班外,還常為英國皇家音樂學院聯合委員會(ABRSM)主持考試,並為香港學校音樂節比賽擔任評判講座。2015年起,她均獲邀在美國、意大利、德國、盧森堡、西班牙舉行的音樂節擔任比賽評委、演出嘉賓及導師。她在2018年於美國舉辦之Carmel Klavier的國際鋼琴比賽獲邀出任唯一的華人評委。

2017年7月,鄭博士參加習近平主席在座的香港回歸20週年的文化中心音樂會演出,並指導國際影星甄子丹先生,與中國著名鋼琴演奏家朗朗先生一起演奏《黃河鋼琴協奏曲》。2017-2018年,她以「詩琴畫意」為題,於中國15個城市巡迴演出,盛況空前。她是首位獲保利劇院邀請赴內地巡迴演出的香港鋼琴家,並開創性地結合琴畫藝術,創造視聽藝術空間。其中長沙和成都站,獲香港政府冠名為紀念回歸系列演出。

鄭博士於2018年又應葉惠康博士邀請,和香港兒童交響樂團合作,舉行連續兩晚音樂會,彈奏鋼琴協奏曲三首,包括由潘明倫教授指揮,葉惠康撰寫的《試探》鋼琴協奏曲。2019年6月,鄭氏又獲香港康樂及文化事務署和北京保利劇院管理有限公司的邀請,在大灣區巡迴演出。

2021年是貝多芬250週年誕辰年,鄭慧博士獲香港理工大學邀請,與指揮家梁建楓先生一起演奏《Beethoven’s Complete Sonata for violin and Piano》更為古典樂壇的交點,全套10首貝多芬小提琴與鋼琴奏鳴曲,並且加入舞台視覺效果,把創新意念、學術性、優質音樂的元素共治一爐。2021-2022年鄭氏穫香港電台及香港演藝學院邀請,與31位藝術鋼琴家聯合製作《貝多芬鋼琴奏鳴曲全集》一同揭開貝多芬鋼琴曲目的「新約」。向貝多芬致敬的同時亦帶聽眾重遊一代「樂聖」的人生,一聽貝多芬的非凡魅力。

她的足跡遍及世界各地,先後在紐約林肯中心、卡奈基音樂廳、華盛頓甘迺迪中心、北京國家大劇院、上海大劇院、香港文化中心等演出,她又是首位在哈爾濱大劇院演出的香港鋼琴家。她多次以鋼琴獨奏家身份與多個樂團合作,包括莫斯科管弦樂團、丹麥奧登斯交響樂團、香港管弦樂團、香港中樂團、香港小交響樂團、香港兒童交響樂團等。與她合作過的指揮家,包括Gustave Meier、Lawrence Smith、鄭小瑛、閻惠昌、葉詠詩、麥家樂、胡詠言、黃大德、潘明倫、梁建楓。曾與她同台演奏的音樂家包括Augustin Dumay、傑出華人小提琴家呂思清、李傳韻、姚珏、王崢嶸以及大提琴家王健、朱亦兵、Florent Héau,歌唱家魏松,黃英,張秋林,柯綠娃,馮國棟等。鄭氏曾在多個國際賽中獲獎,成功策劃並演出多個國際級項目如「傑出華人演奏家系列」、「弦緣十五載」、「六弦」、「都市三重奏」、「鋼琴雙后」等。

潘曉彤博士

香港中文大學音樂系表演藝術講師

潘曉彤博士 Dr. Poon Kiu Tung 

青年施坦威藝術家潘曉彤活躍於北美及亞洲,於美國丶英國丶德國丶法國丶奧地利丶葡萄牙丶新加坡丶馬來西亞丶中國丶香港丶澳門等地演出,曾應邀參與美國坦格烏音樂節及阿斯本音樂節丶北京長城國際音樂節丶法國五月藝術節丶倫敦St Martin-in-the-Field及維也納金色大廳等演出,經常應邀於歐美大學及國際學術論壇上發表講座及鋼琴獨奏會,包括倫敦大學亞非學院丶德國卡爾斯魯音樂學院丶葡萄牙阿威羅大學丶美國孟菲斯大學丶俄克拉荷馬浸會大學丶瓦希托浸會大學丶田納西大學 Nief-Norf 夏季音樂節丶特拉華大學丶北達科他大學丶麥卡萊斯特學院丶紐約漢密爾頓學院及新加坡國立大學楊秀桃音樂學院等。

潘氏熱衷於現代音樂,經常演奏新作品並參與不同類型的合作,曾與加拿大潘德列茨基四重奏舉行首演以及與多位當今首屈一指的中國及美國作曲家合作,在坦格烏德音樂節與Mark Morris舞蹈團的首演更獲得《紐約時報》丶《波士頓鳳凰城報》等好評。首張與小提琴家嚴天成灌錄的唱片專輯包括作曲家陳怡丶Tsontakis丶N.Currier 及S.Currier 的新作品,由拿索斯唱片於2022年發行。 現正灌錄新一張鋼琴獨奏專輯,包括多位美國華裔作曲家的新作品。

潘曉彤畢業於香港中文大學丶美國印第安納大學布明頓分校及得克薩斯大學奧斯汀分校,以全額獎學金完成鋼琴演奏音樂藝術博士學位,並一直兼任助教。師承鄭慧丶郭嘉特丶Jean-Louis Haguenauer 及Anton Nel,亦隨Michel Béroff丶Claude Frank丶Jean-François Heisser丶John O’Conor丶Garrick Ohlsson丶John Perry及 Manahem Pressler 等習琴。在學期間獲獎包括Kerri Ann Kattar紀念獎學金丶美國慶典基金會獎丶美國印第安納大學研究生獎和院長獎學金丶授予克薩斯大學傑出鋼琴演奏研究生的Mary Frances Bowles Couper總統獎,2001至2002年間連續兩年獲加拿大奧福德音樂學院藝術中心全額獎學金丶2003至2004年間獲選為美國國際P.E.O國際和平學者丶2007年在阿斯本國際音樂節中被選為室樂藝術家 ,2008年在坦格烏國際音樂節中被選為Paul Jacabs紀念獎得主。潘氏曾任國際鋼琴比賽評委及於北美大學任教大師班,向學生們傳授演奏技巧和分享經驗。現任香港中文大學音樂系表演藝術講師及演奏課程統籌。

norman lee

施坦威藝術家

李廷強先生 Mr. Norman Lee 

李先生旅居歐美洲二十餘年,活躍於美國.加拿大,意大利活香港的電台與電視節目中演奏。他亦於美國,加拿大,英國和意大利巡迴演出。

李先生移居加拿大後從師於 Ronald Turini 並獲加拿大西安大略大學授音樂碩士學位。

現居於香港的李廷強先生除了演奏外亦非常至致力於鋼琴教育的研究與音樂教育的培訓,現正在香港中文大學專業進修學院主講一個全新的課程,以科學化之角度探討鋼琴演奏法及教學法,針對因由彈奏鋼琴而引於之勞捐問題。李先生也經常在香港及中國各地主持大師班,包括香港鋼琴教師協會,香港鋼琴音樂協會,香港中文大學、香港浸會大學、廣洲星海音樂學院、北京中央音樂學院、瀋陽音樂學院。李先生現在任教於香港浸會大學,香港中文大學鋼琴系。

 Dr. RONG QIN

北京清華大學新雅駐院藝術家

秦蓉博士 Dr. Rong Qin 

秦蓉博士生於北京,九歲考入中央音樂學院附小,師從黎耘、邵丹教授;後升入附中,師從陳比剛、李其芳、周廣仁教授。1989年榮獲文化部首屆全國鋼琴演奏比賽第一名,並隨中央樂團在全國巡演擔任獨奏。中央電視臺和中央廣播電臺多次錄製了其演奏集錦。次年考入芬蘭西貝柳斯音樂學院,獲陳香梅女士獎學金深造,師從北歐著名音樂藝術家、鋼琴家Erik T. Tawaststjerna。在校期間多次與知名音樂家合作,進行了大量的室內樂演奏活動,和幾乎所有北歐一流交響樂團同台演出。在西貝柳斯音樂學院任教授期間,她積極為培養優秀輕年鋼琴家努力工作。2009年光榮爲美國總統奧巴馬在北京釣魚臺國賓館演奏。次年返港,先後在多家院校任職任教,包括香港教育學院、香港中文大學,中央音樂學院、瑞士卡萊多斯音樂學院、北京清華大學駐院藝術家等。所教導學生成績優異,屢次在國內外比賽中獲獎。她近年積極參與和策劃國內的音樂文化發展,活動包括政府機關、慈善機構、社會團體、外國駐華文化中心、使館等場合的獨奏、重奏、講學、評委、研討會等活動百餘場。

她現任及歷任公職服務包括:柏立基爵士信託基金委員會成員、香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金受託人委員會成員、一帶一路文化藝術教育聯合會總幹事、元朗大會堂管理委員會董事、北京海聯會副會長、全國音樂院校香港校友協會主席、中央音樂學院香港校友會永遠名譽會長、香港婦聯特邀代表、北京市海淀區政協委員等。

表格

01-報名表格_2023

02-資料更改及覆核申請表格_2023

賽事日程
2022年11月7日 接受親身報名、郵寄及網上報名
2022年12月12日下午5時 親身及郵寄報名截止
2022年12月19日晚上23時59分 網上報名截止
2022年12月28日 公佈初賽賽程(包括親身、郵寄及網上報名)
2023年1月14日至3月5日 初賽
2023年3月8日 公佈初賽結果、複賽名單(金獎得獎者可進入複賽)
2023年3月8-10日 接受初賽覆核申請
2023年3月25-26日 複賽
2023年4月3日 公佈總決賽名單、領獎安排
2023年4月16日 總決賽暨頒獎典禮
參賽組別
幼兒組-Kindergarten 2017年或以後出生(樂曲限時1.5分鐘內)
幼童組-Elementary 2015年或以後出生(樂曲限時2分鐘內)
兒童組-Junior 2013年或以後出生(樂曲限時3分鐘內)
中童組-Intermediate 2011年或以後出生(樂曲限時4分鐘內)
少年組-Senior 2009年或以後出生(樂曲限時6分鐘內)
公開組-Open 2004年或以後出生(樂曲限時8分鐘內)
比賽流程
初賽

選出金獎得獎者進入複賽

複賽

選出6位參賽者進入總決賽

總決賽

選出冠/亞/季軍及優異得獎者

獎項
完成初賽

獲得銀獎/銅獎或參賽証書

進入複賽

獲得金獎証書、金獎水晶獎座

進入總決賽

獲得金獎証書、獎學金及冠/亞/季軍或優異獎水晶獎座

冠軍獎學金港幣$1000

亞軍獎學金港幣$800

季軍獎學金港幣$500

優異獎學金港幣$300

優秀導師獎項         

所有金獎得獎者之鋼琴導師均獲頒【優秀導師】水晶獎座及証書,獎座將會在總決賽頒獎典禮中頒發,以茲表揚對音樂教育事業的發展及貢獻。

(報名表格上有顯示導師姓名方為有效,每位導師只獲一次提名機會,重覆及後補無效)

報名方法

(參賽者報到必須出示有出生年份的身份證、學生手冊或護照正本供工作人員查核參賽資格)

  1. 親身報名填妥報名表格連同報名費用港幣$210交回元朗體育路4號元朗大會堂2樓201室辦事處並即時獲得收據正本及參賽編號。
  1. 網上報名請按此並按指示填妥網上報名表格及完成付款程序(需繳付港幣$15手續費)。完成後,報名者將會在自行輸入的電郵中收到電子報名資料及PayPal付款確認通知(合共兩封Email)。緊記在提交前核對清楚所有資料,表格一經提交,每更改一個項目須繳付港幣$40行政費(參賽者不能更改)。
  1. 郵寄報名(以郵戳計,支票日期必須早於或等於寄出日期):填妥報名表格連同港幣$210劃線支票(抬頭:元朗大會堂管理委員會有限公司)郵遞至元朗體育路4號元朗大會堂201室辨事處,以及在信封面註明「2023香港青少年鋼琴大賽」。
額外服務
  1. 郵寄證書及個人初賽演奏錄像服務參賽者如希望在初賽後由本堂代為寄出參賽証書及初賽個人演奏錄像,可於及只限初賽當天在報到處繳費申請。(費用:每個參賽編號港幣$60元正)
  1. 初賽覆核 (2023年3月8-10日):為使比賽可以達致更公平、公正及公開,本堂設立的個人初賽演奏錄像除了為各參賽者留下珍貴的參賽片段外,同時也提供初賽覆核機制。如想再次評核初賽結果,可繳付行政費港幣$150及填妥覆核申請表格。本堂將會邀請該位參賽者非初賽當天之評判進行錄像覆核及以覆核的分數為最後成績,覆核結果以短信或WhatsApp通知。
比賽規則
  1. 報名表一經遞交,不論任何原因一概不設退款、轉名、轉換或調換參賽者;
  2. 每份報名表只限填報一個組別賽事;
  3. 參賽者可自行選擇一首完整樂曲參賽,樂曲不完整或會影響分數(變奏曲及組曲除外);
  4. 參賽者不能在同一組別參賽兩次;
  5. 參賽者如只參加一個組別,可報名符合年齡或以上的組別;
  6. 參賽者如參加兩個組別,第一份報名表必須為符合年齡的組別,第二份報名表格僅限越級至公開組;
  7. 每位參賽者最多只能參加兩個組別;
  8. 參賽者報名組別如不符合規定,將會取消進入複賽的資格;
  9. 初賽及複賽不須提交樂譜,總決賽必須按要求提供樂譜;
  10. 本會保留安排任何比賽項目於任何場地進行之權利,出場次序將會在比賽當天公佈;
  11. 在限時之內評判不會以鈴聲示意停止演奏,參賽者可演奏整首樂曲;
  12. 初賽階段倘若比賽樂曲非報名表或已更改之樂曲,大會將扣減總成績的10%分數;複賽階段可更改樂曲(須繳交HK$40行政費)但不能超過該組別規定時間,超時不論成績如何只保留金獎資格及未能進入總決賽;總決賽樂曲必須與複賽樂曲及時間一致,超時將會保留複賽金獎資格;
  13. 任何人士未經許可不得在比賽場內進行拍攝、錄音及錄影,一經發現或會取消該位觀眾/家長之參賽者成績及資格;
  14. 比賽結果以評判之最終決定為準,不得異議;
  15. 參賽者及其陪同人士違反比賽規則,主辦機構有權取消其參賽者資格;

主辦機構有權對比賽的各項資料、規則及章程進行修訂,如有更改恕不另行通知,一切資料以本堂網頁(thmusic.org)的中文版本為準。

To Top