總決賽評判團
Prof. Wong

香港演藝學院鍵盤樂系教授

黃懿倫教授 Prof. Elenaor Wong 

黃懿倫教授早年在港隨杜朗夫人習琴,其後獲英國皇家音樂學院聯合委員會獎學金前往英國倫敦深造,師承積克遜及彼蘭利。黃女士獲獎無數,同時考獲畢業文憑、演奏文憑、及學院鋼琴學生最高的榮譽—麥法倫金牌的少數學生之一。此外,她亦被選為倫敦四大音樂學院中最傑出的優異生,獲得偉烈特紀念獎。她榮獲博伊斯獎學金後前往巴黎隨貝利慕特進修,之後再到紐約隨波森深造。

黃教授是意大利維奧堤國際鋼琴大賽銀獎得主,常為各大電台演奏,如香港電台、紐約公共電台、英國廣播公司及其他海外電台等。她又經常以獨奏家身分在英國(包括倫敦的威格摩爾廳及普賽爾廳)、香港及美國各地演出,並與姐姐組成鋼琴二重奏在香港、中國及美國各大城巿巡迴演出。

黃教授是首屈一指的鋼琴教育家,她的高足贏得無數國際鋼琴大賽的獎項,如蕭邦國際鋼琴大賽、范克萊本國際鋼琴大賽、利茲國際鋼琴大賽、珍娜芭候雅國際鋼琴大賽及意大利卡薩格朗德國際鋼琴大賽等。黃教授是一位備受推崇的良師,經常獲邀舉辦講座、教學法工作坊及大師班,足跡遍及中國、韓國、波蘭、新加坡、台灣、泰國、烏拉圭、南非、英格蘭及美國。她亦經常獲邀擔任國際鋼琴比賽及藝術節的評審。

黃懿倫現為香港演藝學院鍵盤樂系教授、深圳藝術學院客席教授、武漢音樂學院及天津音樂學院名譽教授。她現為施坦威鋼琴藝術家及香港夏日音樂節聯合總監,黃教授是香港鋼琴教師協會主席,以及香港達克羅士協會的藝術顧問。她亦擔任香港藝術發展局的藝術顧問及聖三一音樂學院香港區鋼琴考試顧問。

在2008年,黃教授更因其對香港音樂界的貢獻,被香港星島日報頒發為2007年傑出領袖。2013年黃教授獲香港各界婦女聯合協進會頒発首屆「香港六藝卓越女性」奬。2014年黃教授更獲香港特別行政區政府頒授榮譽勳章,表揚她在鋼琴教育及培育本地年輕鋼琴家方面的貢獻。2018年,黃教授榮獲第五屆香港國際音樂節頒發終身成就獎,以表揚她對音樂教育的貢獻。

Dr. Cheng Wai

施坦威藝術家

鄭慧博士 Dr. Vivian Cheng 

施坦威藝術家鄭慧博士,是香港演藝學院首屆畢業生,後畢業於美國天才音樂學院寇帝斯,並先後於美國耶魯大學及紐約州立大學取得音樂碩士及博士學位。 二零零九年獲選為「香港十大傑出青年」的香港著名鋼琴家。「二零二零年度大灣區傑出女企業家」得獎者。鄭博士更被譽為「貝多芬第五代傳人」及「鋼琴女詩人」。鄭博士為中央音樂學院香港基金主席,現任教於香港演藝學院、香港浸會大學及香港中文大學,並曾為多個亞洲及國際音樂比賽擔任評判。

鄭博士除在香港和內地主持教育講座和大師班外,還常為英國皇家音樂學院聯合委員會(ABRSM)主持考試,並為香港學校音樂節比賽擔任評判講座。2015年起,她均獲邀在美國、意大利、德國、盧森堡、西班牙舉行的音樂節擔任比賽評委、演出嘉賓及導師。她在2018年於美國舉辦之Carmel Klavier的國際鋼琴比賽獲邀出任唯一的華人評委。

2017年7月,鄭博士參加習近平主席在座的香港回歸20週年的文化中心音樂會演出,並指導國際影星甄子丹先生,與中國著名鋼琴演奏家朗朗先生一起演奏《黃河鋼琴協奏曲》。2017-2018年,她以「詩琴畫意」為題,於中國15個城市巡迴演出,盛況空前。她是首位獲保利劇院邀請赴內地巡迴演出的香港鋼琴家,並開創性地結合琴畫藝術,創造視聽藝術空間。其中長沙和成都站,獲香港政府冠名為紀念回歸系列演出。

鄭博士於2018年又應葉惠康博士邀請,和香港兒童交響樂團合作,舉行連續兩晚音樂會,彈奏鋼琴協奏曲三首,包括由潘明倫教授指揮,葉惠康撰寫的《試探》鋼琴協奏曲。2019年6月,鄭氏又獲香港康樂及文化事務署和北京保利劇院管理有限公司的邀請,在大灣區巡迴演出。

她的足跡遍及世界各地,先後在紐約林肯中心、卡奈基音樂廳、華盛頓甘迺迪中心、北京國家大劇院、上海大劇院、香港文化中心等演出,她又是首位在哈爾濱大劇院演出的香港鋼琴家。她多次以鋼琴獨奏家身份與多個樂團合作,包括莫斯科管弦樂團、丹麥奧登斯交響樂團、香港管弦樂團、香港中樂團、香港小交響樂團、香港兒童交響樂團等。與她合作過的指揮家,包括Gustave Meier、Lawrence Smith、閻惠昌、葉詠詩、鄭小瑛、麥家樂、胡詠言、黃大德、潘明倫等。曾與她同台演奏的音樂家包括Augustin Dumay、傑出華人小提琴家呂思清、李傳韻、姚珏、王崢嶸以及大提琴家王健、朱亦兵、Florent Héau,歌唱家魏松,黃英,張秋林,柯綠娃,馮國棟等。鄭氏曾在多個國際賽中獲獎,成功策劃並演出多個國際級項目如「傑出華人演奏家系列」、「弦緣十五載」、「六弦」、「都市三重奏」、「鋼琴雙后」等。

Leung Chi-hin1_10MB

音樂教育家

梁智軒博士 Dr. Michael Leung 

梁智軒博士為作曲家及音樂教育家。受其多樣性的文化背景所影響,梁氏的創作揉合東方和西方的思想,亦特別熱衷於音色與織體的探索。曾獲加拿大國際發明創新兢賽金獎、羅馬尼亞發明家論壇特別獎、德國紐倫堡國際創意、發明及新產品展銅獎、香港手鈴節作曲比賽冠軍、音樂新一代亞軍及香港作曲家聯會最喜愛曲目獎。他的作品由Schott Music(德國)、MOECK(德國)、Donemus(荷蘭)、Edition HH(英國)、PARMA Recordings(美國)、From The Top Music(美國)及牛津大學出版社(中國)出版。梁氏的作品曾於多個國際音樂節中演出,包括國際現代音樂節(ISCM)、聯合國教科文組織「國際和平藝術節」、國際作曲家交流會議(IRC)、國際電子音樂周(EMW)、世界合唱比賽、世界手鈴大會、國際音樂教育協會(ISME)、亞洲作曲家同盟音樂節(ACL)、亞洲木笛節、亞洲薩克斯風年會、新加坡蕯克斯風國際研討會、維也納青少年音樂節、台北傳統藝術節、音樂新文化及香港學校音樂節等。

梁氏現為香港教育大學文化與創意藝術學系助理教授、香港音樂教育家協會(HAME)會長、香港作曲家聯會(HKCG)副主席、國際音樂教育協會(ISME)的學校音樂及教師教育委員會(MISTEC)成員及Apple傑出教育工作者(ADE)。

IMG_4311

鋼琴演奏家

李嘉齡小姐 Ms. Colleen Lee

李嘉齡自2005年獲得波蘭第15屆蕭邦國際鋼琴大賽第六名後,便正式踏上國際舞台。她頻繁的演奏足跡遍及歐亞及北美各地,除獨奏演出外,亦經常與世界知名的樂團合作獻演,包括以色列愛樂樂團、華沙愛樂樂團、西班牙加利西雅皇家愛樂樂團、日本仙台交響樂團、中國愛樂樂團、廣州交響樂團、武漢交響樂團、上海交響樂團、香港小交響樂團及香港管弦樂團等。2010/2011樂季她獲香港小交響樂團委任為駐團藝術家,亦曾隨樂團遠赴南美、意大利及台灣巡演。近期的重點演出包括與歷圖指揮的倫敦交響樂團合作獻演。

李嘉齡亦為多個大型音樂節的常客,曾參與的音樂節包括波蘭蕭邦國際音樂節、格但斯克音樂節、意大利阿西西音樂節、德國邁森鋼琴音樂節、紐約國際鍵盤音樂節、鮑登國際音樂節、芬蘭埃斯波音樂節等。她於第42屆香港藝術節中為動畫《魔法鋼琴與蕭邦短篇》作現場演奏,廣受各界好評。李嘉齡亦曾兩度受邀於維也納及香港演出「貝多芬鋼琴奏鳴曲馬拉松」。她又於2018年上海音樂學院當代音樂周中以獨奏者身份與香港創樂團同台演出。

李嘉齡熱愛室樂,經常於室樂音樂會中演出,她曾與多位享譽國際的音樂家合作,包括小提琴家寧峰、姜東錫、大提琴家李垂誼、米勒索特、克亞尼瑟夫以及上海弦樂四重奏。李嘉齡亦為2018年成立的香港電台室樂演奏家成員。

李嘉齡生於香港,四歲開始學習鋼琴,於香港演藝學院就讀期間隨黃懿倫學習,後負笈德國漢諾威音樂及戲劇學院深造,師事瓦迪。她獲得的獎項包括:第三屆德國賽樂爾國際鋼琴比賽冠軍、2003年麥肯齊藝術家成就獎、第15屆意大利國際協奏曲比賽季軍及樂評和觀眾獎,亦是第一屆香港國際鋼琴比賽、樂府國際音樂大獎、真娜.巴侯雅國際鋼琴大賽、仙台國際音樂比賽以及第16屆西班牙桑坦德國際鋼琴比賽等項目的獎項得主。

李嘉齡推出過的專輯包括由蕭邦學會發行的蕭邦全集、史卡拉蒂奏鳴曲全集,以及與香港小交響樂團合作的《就是古典音樂3》。

李嘉齡曾獲民政事務局局長頒發嘉許狀,以及獲頒行政長官社區服務獎狀和香港藝術發展局藝術新秀獎,以表彰她在音樂領域的傑出成就及在推廣藝術文化方面的超卓貢獻。

李嘉齡現為香港教育大學的榮譽駐校藝術家,並任教於香港演藝學院及香港浸會大學。

 Dr. RONG QIN

北京清華大學新雅駐院藝術家

秦蓉博士 Dr. Rong Qin 

秦蓉博士生於北京,九歲考入中央音樂學院附小,師從黎耘、邵丹教授;後升入附中,師從陳比剛、李其芳、周廣仁教授。1989年榮獲文化部首屆全國鋼琴演奏比賽第一名,並隨中央樂團在全國巡演擔任獨奏。中央電視臺和廣播電臺多次錄製了其演奏集錦。次年考入芬蘭西貝柳斯音樂學院,獲陳香梅女士獎學金深造,師從北歐著名音樂藝術家、鋼琴家Erik T. Tawaststjerna。在校期間多次與知名音樂家合作,進行了大量的室內樂演奏活動,和幾乎所有北歐一流交響樂團同台演出。在西貝柳斯音樂學院任教授期間,她積極為培養優秀輕年鋼琴家努力工作。2009年光榮爲美國總統奧巴馬在北京釣魚臺國賓館演奏。次年返港,先後在多家學院任職任教,包括香港教育學院、香港中文大學,中央音樂學院、瑞士卡萊多斯音樂學院、北京清華大學駐院藝術家等。所教導學生成績優異,屢次在國內外比賽中獲獎。她近年積極參與和策劃國內的音樂文化發展,活動包括政府機關、慈善機構、社會團體、外國駐華文化中心、使館等場合的獨奏、重奏、講學、評委、研討會等活動百餘場。

她現任及過往公職服務包括:香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金受託人委員會成員、一帶一路文化藝術教育聯合會總幹事、元朗大會堂管理委員會董事、北京海聯會副會長、全國音樂院校香港校友協會主席、中央音樂學院香港校友會永遠名譽會長、香港婦聯特邀代表、柏立基爵士信託基金委員會成員等。

比賽日程一覽表
2021年11月3日 接受親身報名及郵寄報名
2021年11月8日 接受網上報名
2021年12月3日 郵寄報名截止
2021年12月12日下午5時 親身報名截止
2021年12月13日晚上23時59分 網上報名截止
2022年1月2日 公佈初賽賽程(包括親身、郵寄及網上報名)
2022年1月15日至3月6日 初賽
2022年3月8日 公佈初賽結果、複賽名單(金獎得獎者可進入複賽)
2022年3月8-11日 接受初賽覆核申請
2022年3月26-27日 複賽
2022年4月4日 公佈總決賽名單、領獎安排
2022年4月17日 總決賽及頒獎典禮
參賽組別
幼兒組-Kindergarten 2016年或以後出生(樂曲限時1.5分鐘內)
幼童組-Elementary 2014年或以後出生(樂曲限時2分鐘內)
兒童組-Junior 2012年或以後出生(樂曲限時3分鐘內)
中童組-Intermediate 2010年或以後出生(樂曲限時4分鐘內)
少年組-Senior 2008年或以後出生(樂曲限時6分鐘內)
公開組-Open 2003年或以後出生(樂曲限時8分鐘內)
比賽流程
初賽

選出金獎得獎者進入複賽

複賽

選出6位參賽者進入總決賽

總決賽

選出冠/亞/季軍及優異得獎者

獎項
完成初賽

獲得銀獎/銅獎或參賽証書

進入複賽

獲得金獎証書、金獎水晶獎座

進入總決賽

獲得金獎証書、獎學金及冠/亞/季軍或優異獎水晶獎座

冠軍獎學金港幣$1000

亞軍獎學金港幣$800

季軍獎學金港幣$500

優異獎學金港幣$300

優秀導師獎項         

所有金獎得獎者之鋼琴導師均獲頒【優秀導師】水晶獎座及証書,獎座將會在總決賽頒獎典禮中頒發,以茲表揚對音樂教育事業的發展及貢獻。

(報名表格上有顯示導師姓名方為有效,每位導師只獲一次提名機會,重覆及後補無效)

報名方法

(參賽者報到必須出示有出生年份的身份證、學生手冊或護照正本供工作人員查核參賽資格)

  1. 親身報名填妥報名表格連同報名費用港幣$200交回元朗體育路4號元朗大會堂2樓201室辦事處並即時獲得收據正本及參賽編號。
  1. 網上報名請按此並按指示填妥網上報名表格及完成付款程序(需繳付港幣$15手續費)。完成後,報名者將會在自行輸入的電郵中收到電子報名資料及PayPal付款確認通知(合共兩封Email)。緊記在提交前核對清楚所有資料,表格一經提交,每更改一個項目須繳付港幣$40行政費(參賽者不能更改)。
  1. 郵寄報名(以郵戳計,不接受期票):填妥報名表格連同港幣$200劃線支票(抬頭:元朗大會堂管理委員會有限公司)郵遞至元朗體育路4號元朗大會堂201室辨事處,以及在信封面註明「2022香港青少年鋼琴大賽」。
額外服務
  1. 郵寄證書及個人初賽演奏錄像服務參賽者如希望在初賽後由本堂代為寄出參賽證書及初賽個人演奏錄像,可於及只限初賽當天在報到處繳費申請服務(費用:港幣$60)
  1. 初賽覆核 (2022年3月8-11日):為使比賽可以達致更公平、公正及公開,本堂設立的個人初賽演奏錄像除了為各參賽者留下珍貴的參賽片段外,同時也提供初賽覆核機制。如想再次評核初賽結果,可繳付行政費港幣$150及填妥覆核申請表格。本堂將會邀請該位參賽者非初賽當天之評判進行錄像覆核及以覆核的分數為最後成績,覆核結果以短信或WhatsApp通知。
比賽規則
  1. 報名表一經遞交,不論任何原因一概不設退款、轉名、轉換或調換參賽者;
  2. 每份報名表只限填報一個組別賽事;
  3. 參賽者可自行選擇一首完整樂曲參賽,樂曲不完整或會影響分數;
  4. 參賽者不能在同一組別參賽兩次;
  5. 參賽者如希望同時參加二個組別賽事,第一個組別必須是該出生年份的組別,第二個組別僅限越級至公開組;
  6. 參賽者報名組別如不符合規定,將會取消進入複賽的資格;
  7. 初賽及複賽不須提交樂譜,總決賽需要按要求提供樂譜;
  8. 本會保留安排任何比賽項目於任何場地進行之權利,出場次序比賽當天公佈;
  9. 在限時之內評判不會以鈴聲示意停止演奏,參賽者可演奏整首樂曲;
  10. 初賽階段倘若比賽樂曲非報名表或已更改之樂曲,大會將扣減總成績的10%分數;複賽階段可更改樂曲(另收費)但不能超過該組別規定時間,超時不論成績如何只保留金獎資格及未能進入總決賽;總決賽樂曲必須與複賽樂曲一致;
  11. 任何人士未經許可不得在比賽場內進行拍攝、錄音及錄影,一經發現或會取消該位觀眾/家長之參賽者成績及資格;
  12. 比賽結果以評判之最終決定為準,不得異議;
  13. 參賽者及其陪同人士違反比賽規則,主辦機構有權取消其參賽者資格。

主辦機構有權對比賽的各項資料、規則及章程進行修訂,如有更改恕不另行通知,一切資料以本堂網頁(thmusic.org)的中文版本為準。

表格

02-報名表格

03-資料更改及覆核申請表格

To Top